К. (kate_catherine) wrote,
К.
kate_catherine

Памятка молодой матери

Итак, я собралась с духом и записала то, что я вынесла из опыта прошедшего года.
На самом деле для себя (на будущее?) я бы написала иначе - жестче, подробнее, ультимативнее. Может быть, я сделаю закрытый пост для себя, а это пусть будет в открытом доступе - вдруг какая-нибудь будущая мама случайно забредет сюда и ей пригодится. Тут я старалась сохранить максимальный нейтралитет, а позже выложу отдельный список того, что лично я сочла полезным, что соответствует моим взглядам, - книги, статьи, ресурсы, вещи и прочее. To be continued.


Блок первый: беременность.

  1. Постарайтесь определиться в самом начале - устраивает вас наблюдение и роды по системе «авось» (я не имею в виду ничего плохого, авось в данном случае просто обозначение для стандартной государственной системы наблюдения в ЖК и родов, когда вы не знаете заранее, кто и как будет принимать у вас роды). Если нет, постарайтесь найти врача, которому вы максимально доверяете, и дальше следуйте его рекомендациям, потому что мнений и систем существует много, советчиков вокруг будут тысячи, а вам нужна твердая опора и защита.


  • 1а. Чтобы самой понять, что вам нужно, придется всё-таки изучить кое-какие (а может и много) материалы. Самое нейтральное, что я лично могу посоветовать, это книга Уильяма и Марты Сирз (или - Сирс) «В ожидании малыша». Там очень понятно, достаточно подробно и аргументировано написано про всё самое необходимое и общее, что нужно знать о беременности и родах, и - я еще раз специально подчеркну - нейтрально, непредвзято, потому что существует много других статей, книг, лекций, но они уже в той или иной степени занимают позицию за или против какой-либо системы.


  1. Беременность - это отличное время, чтобы пересмотреть свои пищевые и физические привычки и восстановить связь с телом. Вынужденный отказ от большинства лекарств научил, что иногда можно обойтись вообще без них при условии соблюдения определенной дисциплины - достаточно сна, худо-бедно соблюдение режима, больше прогулок, движения, воздуха. Очень важно сохранять активность, особенно ближе к родам. Я ходила на йогу для беременных, плавала при возможности; сейчас узнала о том, что в #sekta есть специальный блок тренировок для беременных, - очень жаль, что я тогда о нем не знала.

NOTA BENE: Что бы вы ни читали, ни слушали, на какие бы курсы ни ходили, оставайтесь критичны! и спокойны. Фильтруйте информацию, мысленно примеряйте на себя, включайте воображение и логику. Не всё, что вам вещают, верно; не всё вам нужно.
Блок второй: роды.

  1. То, как пройдут роды, отчасти зависит от того, что вы выбрали и как подготовились во время беременности. Но - лишь отчасти. Очень много неожиданного, того, что нужно будет решать на месте. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Лучше сосредоточитесь на родах.

  2. В этом блоке я не буду писать почти ничего, потому что «идеальные роды» у каждой женщины свои. Я только одно хочу сказать, очень конкретное и физическое: первый этап родов - схватки - похож на боли при месячных, только в разы сильнее, это кое-где упоминают, но почему-то ни в одной книге, ни на одних курсах никто не сказал, что дальше боль трансформируется - это уже даже не боль, тебя просто распирает во все стороны. Ребенок движется с такой силой, с такой мощью, что я серьезно не знаю, как эти потуги можно сдержать, - ну, может, у вас получится, теперь, когда вы знаете, что вас ждет. И тем не менее очень важно эти первые потуги сдерживать, пока акушерка не даст добро тужиться, иначе велик риск порваться.

Блок третий: всё, вы - мама.
Лейтмотив этого блока - работа с ожиданиями.

  1. Первые дни очень непростые, всё ново, незнакомо, непривычно + тело ноет и болит. Будьте готовы, что это может повлиять на ваше настроение и ваши взаимоотношения с родственниками, друзьями, соседками по палате. Заранее предупредите родных, что вы очень уязвимы и эмоционально лабильны сейчас и к вам лучше лишний раз не приставать, так, чтобы если вы гаркнете на них, они знали, что это от большой любви :)

  2. Вы много изучили, прочитали, подготовили. Молодец. А теперь будьте готовы, что всё это пойдет кувырком и не так, как вы рассчитывали. (Ну, не всё, но вы будьте готовы всё равно.) Сохраняйте спокойствие, трезвость ума и силу духа. Корона идеальной матери теперь будет падать регулярно, научитесь не меняться в лице и быстро поднимать её с пола. Со временем придет понимание, что всё это мелочи, нюансы и суета; главное, чтобы все были живы и здоровы и любили друг друга, остальное ерунда.

  3. См. пункт 1 первого блока: то же самое действительно и для ребенка - малыш должен где-то наблюдаться. Определитесь, устраивает ли вас районная поликлиника и участковый врач, если нет - постарайтесь найти частную клинику или врача, которому мы максимально доверяете. Если вы начитались умных книг и интернетов и успели сформировать позицию по тому или иному вопросу, постарайтесь найти такого врача, который бы поддерживал вашу позицию. Или наоборот толково бы вправил мозги.

  4. Несмотря на доверие и авторитеты, оставайтесь критичны к тому, что вам говорят, в том числе и врачи, не забывайте думать своей головой. Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы. (Но осторожнее! Сохраняйте баланс. Помните, что не вы обладатель диплома врача и многолетнего опыта.)

Tags: дети, дневник беременности, дневник матери, люди, мнение, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments