К. (kate_catherine) wrote,
К.
kate_catherine

Воспитание или любовь

Дочитала "Девочки. Дневник матери" Фриды Вигдоровой. Практически с самого начала книги невольно сравнивала её с книгами Нины Шнирман о своем детстве: то же время, похожий состав семьи, и сама семья тоже интеллигентная и не совсем обычная по советским меркам. Но от книг Шнирман всегда было тепло и уютно, было чувство защищенности от всех земных бед, а "Дневник" - хотя и смешной, но колючий. Мне часто было жалко то одну дочку, то другую, то обеих, и всё время подспудно казалось, что у Фриды Абрамовны как будто не хватает любви на двух детей. А то и на одного ребенка. Совершенно как оплеуха каждый раз звучала для меня её фраза "Ты плохо себя ведешь, я тебя не люблю" - ну как можно такое сказать ребенку? Это не укладывается в моей голове.

В конце книги есть уже не дневниковые записи Фриды, а небольшая заметка её младшей дочери, которая рассказывает пару моментов и впечталений из детства, от себя, и в ней видно, что Фрида Абрамовна гораздо более трепетная и внимательная и нежная мать, чем она сама себя (невольно?) представила в своих записях. Но разница с родителями Нины Шнирман всё равно колоссальная; как будто там больше было про любовь, про то, что идет от души, а здесь - про воспитание, про то, что идет от ума и размышлений.

Хотя, наверное, не надо забывать о разнице в перспективе - "Дневник" написан матерью, а "Счастливая девочка" - ребенком, с другой стороны "баррикад". Мать сама себе самый суровый судья и палач, а дети даже по прошествии многих лет с теплотой вспоминают свое детство и родителей.
Tags: впечатление, дети, детство, добро, думы о хризантеме, жизнь, история, книги, люди, полемика, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments