?

Log in

No account? Create an account

The good of my time: движуха на карте родины

« previous entry | next entry »
Jun. 4th, 2010 | 05:59 pm

МОСКВА

Образовательное.

  • ресурс Theory & Practice, анонсирующий всевозможные мастер-классы, лекции, семинары, встречи и т.д., и платные, и бесплатные. В последние время публикует много интересных интервью и статей;

  • всероссийский ресурс Citycelebrity занимается организацией и продвижением всевозможных творческих проектов и фестивалей, направленных на помощь творческим людям; также проводит семинары, мастер-классы и презентации на самые разные темы;

  • Фотобиблиотека - собрание книжного и медийного фонда по всем существующим темам и направлениям в области фотографии;

  • Центр Laboratoria - исследовательский центр, деятельность которого направлена на развитие междисциплинарного взаимодействия современного искусства и науки, а также выставочная площадка для экспериментальных проектов, место проведения встреч, дискуссий и мастер-классов ученых, художников и т.д.

  • Объективная реальность - некоммерческая организация работающая в сфере развития визуальной коммуникации и поддержки профессионального фотографического сообщества. Основные сферы деятельности: документация, демонстрация, образование.

Культура.

  • Читалкафе - в первую очередь это книжный магазин с новыми и секонд-хэнд книгами самого разного толка. Кроме того, здесь пьют чай, читают, проводят всевозможные встречи, лекции, просмотры и обсуждения.

  • АРТ'эрия - замечательное заведение, которое называет себя "театрально-концертно-художественным клубом". Раньше располагался на Кузнецком мосту в здании ЦДРИ, теперь нашел пристанище в крипте под храмом во имя святителя Николая на Трёх Горах (м. Краснопресненская, Улица 1905 года). В клубе по-прежнему проходят концерты (полу)этнической и средневековой музыки, поэтические вечера, всевозможные фестивали, показы фильмов, выставки, благотворительные акции и многое другое, о чем подробно пишет художественный руководитель клуба Нина Кибрик в жж-сообществе клуба;

  • Книжные магазины Додо и Джаббервоки. Ассортимент не сильно отличается от других книжных, но благодаря атмосфере находится здесь гораздо приятнее. Здесь вы можете найти малотиражные издания (например, современную русскую поэзию), авторские игрушки, оригинальные открытки и всякую приятную мелочь. Кроме того, в Додо проводятся всякие интересные мероприятия и встречи;

  • Циолковский - книжный магазин в боку Политехнического музея с очень широким и разношерстным ассортиментом. Помимо книг у них можно найти тематическую периодику (в т.ч. старые выпуски), букинистические издания и виниловые пластинки.

  • Театр.doc - как следует из названия, документальный театр;

  • Кинотеатр 35 мм - думаю, известен всем, но он достоин упоминания. Специализируется на авторском, независимом кино, большей частью из Европы и Азии. Один из немногих кинотеатров в Москве, где можно посмотреть фильм на языке оригинала с субтитрами. Ежегодно проводит ряд фестивалей (фестиваль немецкого кино, фестиваль анимации, короткометражек, etc.)

  • Кинотеатр "Факел" - прекраснейший кинотеатр, показывающий в основном "неформатное" кино (я имею в виду то, которое обычно не покупают большие сетевые кинотеатры), а также старые фильмы и интересные подборки фильмов, вроде мини-фестивалей. Очень активны в FB.

  • Не знаю, куда написать, пускай это будет культура. "КРУГ" - организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями развития. Это и интегрированная театральная студия, и мастерские, и научный центр, и много что еще.

Общественная инициатива и НКО.

  • Проект Let's bike it!, направленный на развитие и популяризацию велодвижения в России. В интернете существует в форме блога, публикующего тематическую информацию (например, интервью со скандинавским градостроителем про оптимизацию велодвижения в зимнее время).

  • Марафон городских действий "Делай сам" - проект, как мне кажется, выросший из Эколофта. Ведут огромное количество разных экологических и социальных проектов, организуют фестиваль, лекции и прочие образовательные мероприятия, причем не только в Москве, но в других городах (см. расписание на сайте).

  • Партизанское садоводство - еще один side-project участников Эколофта. Сюда же можно вписать и общий информационный эко-сайт с массой полезных данных, советов и адресов - ecowiki.

  • Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца - образовательная, практическая и политическая программа всевозможных мероприятий на благо города Москвы. "Мы будем переводить и издавать интересные книги и фильмы, привозить в Москву и другие города ведущих мировых специалистов по городским темам, устраивать выставки, семинары и лекции, будем на примере наших городов предлагать различные проекты улучшений, делать исследования и объяснять, почему парковка на тротуаре плохо, а деревья на Тверской хорошо". Представлены в жж Варламова и в жж Каца.

  • Теплица социальных технологий - это общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами. Много интересно и на их странице в FB.

  • Благотворительные фонды, за которые я могу поручиться: Подари жизнь, Созидание, Настенька, Вера; благотворительные проекты: Конвертик для Бога, Мы живем на этой земле.

  • Собаки-поводыри, собаки-терапевты: организация "Собаки - помощники инвалидов" занимается подбором и обучением собак-поводырей и собак для канис-терапии; фонд P.E.T. (Paws Expel Troubles) берет собак с улиц и из приюта и готовит их для работы с пожилыми людьми, инвалидами, детьми с особенностями здоровья, а также для работы в хосписах.

  • ОРБИ Международный фонд помощи родственникам больных с инсультом. Фонд занимается очень важными моментами, до которых часто не доходят руки у государства: обучение уходу за людьми после инсульта, особенностям кормления, пользования спец.оборудованием, группы психологической поддержки для самих больных и их родственников, организация диагностики, распространение информации про инсульт, распознавание его симпотомов и т.д.


ВОЛОГДА

Образовательное/культура.

  • Студии при Вологодском государственном музее-заповеднике по росписи, иво-/лозоплетению, лоскутному шитью, декоративное оформление интерьера и др.

  • Книжный магазин Книг Конг- небольшой магазин с довольно нестандартным для Вологды ассортиментом книг: по антропологии, актуальному искусству, архитектуре, дизайну, истории, религии, фольклору и этнографии, эзотерике, литературоведению, а также малотиражные и букинистические издания. В магазине также проводятся поэтические чтения и другие культурные мероприятия. Страничка в контакте.

______________________________________________________________________________
R.I.P.
Пришлось сделать специальный раздел для некогда очень любимых, но ныне больше не существующих инициатив - магазинов, кафе, проектов. Вечная память, и спасибо, что были.

  • Книжно-музыкальный магазин Паолине на Большой Никитской, недалеко от здания ИТАР ТАСС. Его держала католическая община сестер-паулинок. Специализировался на духовной и психологической литературе и литературе по философии, а также на классической и современной интеллектуальной литературе, детских изданиях, путеводителях и прелестных корейских открытках. Еще в магазине был большой музыкальный отдел с компакт-дисками (классика, джаз, этническая и духовная музыка, двд с записями концертов), ноты и книги по музыке. В 2013 году сестры покинули Россию по неясным причинам, магазин закрылся. Нераспроданную часть ассортимента передали московским францисканцам, в магазинчик при культурном центре OFM.

  • Музей чая - маленькое, но гордое заведение на Красных Воротах, где можно было побольше узнать о чае, попробовать его, заказать чайную церемонию и даже купить. Время от времени там проводятся интересные мероприятия. Там собирались всякие интересные люди; я как-то попала на беседу с двумя этнографами. Они рассказывали про свои путешествия по Африки, про её культуру, показывали снятые видио, в общем, всячески делились впечатлениями и результатами поездки.

  • Эколофт - "Это квартира в самом центре Москвы, в которой живут люди, решившие на собственном примере доказать, что даже в современном мире, не отказываясь от благ цивилизации, можно жить, нанося минимальный ущерб природе. Ребята экономят воду, электроэнергию, собирают мусор раздельно, предпочитают велосипед автомобилю, многие из них вегетарианцы. Они с удовольствием рассказывают о собственном опыте зеленой жизни. Регулярно в самой большой комнате Эколофта собираются несколько десятков людей на эко-семинары и мастер-классы".(с) В феврале 2013 проект закрылся, ребята разъехались, кто куда, но нести свет в массы не перестали. Каждый из бывших участников Эколофта продолжает работать в эко-сфере (см. рубрику общественные инициативы вверху).

Link | Leave a comment |

Comments {0}